Главная » Советы родителям » Температура у ребенка. Нужно ли сбивать
Загрузка...
21:39
Температура у ребенка. Нужно ли сбивать
Нужно ли сбивать температуру ребенкуУ малышей в возрасте от 1 до 5 лет температура при гриппе, ангине, простуде и других заболеваниях может повышаться как до отметки в 40°С, так и весьма незначительно. Не судите, о состоянии ребенка только по ней, вызывайте врача, если вам кажется, что малыш болен. Лучше перестраховаться.

Если ребенок заболел и температура достигла 40°С, то целесообразно до прихода врача ее немного снизить. В этом поможет обтирание. Иначе у маленьких детей может начаться дрожь и даже судороги. Это происходит в результате раздражения нервной системы.

Судороги сами по себе в большинстве случаев не опасны и обычно прекращаются самостоятельно. Следите за тем, чтобы дитя не поранило себя. Если он кусает язык, следует развести челюсти при помощи карандаша.

Если у двух-трехлетнего малыша при высоком жаре начинаются судороги, это совсем не означает, что он серьезно болен, это также не означает, что они будут повторяться и впредь. Обычно спазмы наблюдаются у маленьких детей в первый день резкого повышения температуры и очень редко в последующие дни.

Если у крохи судороги при высокой температуре, не следует помещать его в прохладную ванну — это ничего не даст. Чтобы снизить жар, лучше всего сделать влажные обтирания. Цель их — вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже.

Есть очень полезные советы, как правильно делать обтирание. Разденьте малыша и накройте его простынкой или легким одеяльцем. Намочив свою руку в миске с водой обнажите одну из ручек ребенка и слегка поглаживайте ее минуты две. Затем укройте, точно также мокрой рукой помассируйте вторую. Ваша рука всегда должна быть влажной. Таким же образом помассируйте ножки, грудку и спинку. Через полчаса измерьте температуру. Если превышает 39,5°С, а начавшиеся судороги не прекратились, продолжайте влажные обтирания.

Если у крохи высокая температура и он весь горит, укройте его очень легко — обычной или махровой простынкой или махровым полотенцем, конечно в комнате не холодно. Если же ребенок тепло укрыт, вам будет труднее сбить жар. Но если малыша знобит, то его необходимо укутать дополнительно.

Многих родителей пугает само по себе повышение температуры у ребенка, и они стремятся, поскорее «сбить» ее. Но бороться нужно вовсе не с жаром, который является не только сигналом заболевания, но и одним из способов преодоления инфекции, а с самим заболеванием. Наукой доказано, что при температуре выше 38°С клетки организма наилучшим образом вырабатывают вещество, убивающее вирус — интерферон.

Колебания температуры позволяют врачу следить за течением болезни. В некоторых случаях, она изматывает детей, не давая заснуть, врач может порекомендовать способы ее снижения, в других — будет бороться с инфекцией.

Но если температура не превышает 38,5°С, то обычно сбивать ее не следует. Если же вы чувствуете, что это необходимо, — не стоит прибегать сразу к помощи таблеток, обратитесь к любому способу, который рекомендует народная медицина

Следует отметить, что большинство малышей хорошо переносят даже весьма высокую температуру 39~39,5°С, которая при простуде и острой респираторной вирусной инфекции может держаться достаточно долго. Если они неплохо переносят жар, то правильнее всего или вовсе обойтись без жаропонижающих средств, или применить их только в первый день, когда температура повысилась очень резко. В последующие дни можно не давать малышам таблетки, так как искусственно сниженная температура может замаскировать начинающиеся осложнения и таким образом на длительное время задержать их диагностику и лечение.

Категория: Советы родителям | Просмотров: 5598 | Добавил: anjela|24.04.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Выбираем подгузники для малыша
Как справиться с детской истерикой
Питание ребенка при простудных заболеваниях
Как уговорить маленького ребенка на стрижку
Когда начинать чистить зубы ребенку?