Главная » Советы родителям » Заикание у ребенка, как лечить
Загрузка...
22:07
Заикание у ребенка, как лечить
Заикание у ребенкаПервое слово малыша родители ждут с особым нетерпением. Потом ещё немного — и кроха начинает вовсю болтать, выражать эмоции, чувства, желания. Однако иногда радость от столь долгожданного события омрачается: ребенок заикается... Не паникуйте: Наполеон, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро и Брюс Уиллис тоже заикались, но смогли преодолеть недуг и оставить свой след в истории. Главное—усердный ежедневный труд.

Если в семье нет родных, страдающих заиканием, это не следствие родовой травмы или длительного стресса, со временем и при определенных усилиях родителей, специалистов и самых ребят все должно пройти.

Лечение заикания
Главный совет, не показывайте крохе свою тревогу. Нельзя говорить о заикании в присутствии детей или делать нетактичные замечания, иначе такое поведение приведет к логоневрозу. Подчёркнутая озабоченность родителей, сострадание, также действуют отрицательно. В сам момент произношения фраз не концентрируйте внимание на этом факте. Ни в коем случае не говорите с малышом о заикании как о болезни.

Важно, чтобы ребёнок в момент речи был спокоен: волнение, возбуждение способствуют усилению заикания. Очень полезно подпевать медленным композициям, слушать музыку.

Хорошее упражнение — очень аккуратно надувать мыльные пузыри через трубочку.

Посоветуйте малышу направлять выдох не на гласный, а на согласный звук.

Проводите такие игры, которые требуют средней или малой подвижности, иначе нарушится темп дыхания и ситуация усугубится.

Часто и долго смотреть телевизор нельзя, дабы избежать перевозбуждения. Особенно вредно смотреть передачи или фильмы, которые не соответствуют его возрасту.

Еще один полезный совет. Правильно сами говорите с детьми. Слова выговаривайте плавно, четко, не торопясь, но не на распев и не по слогам.

Если причина заикания — стрессовая ситуация, то в первую очередь нужно её устранить. Если проблема началась в детском саду, неплохо месяц-другой побыть дома. Иногда для психики ребёнка полезна полная смена обстановки: переезд к бабушке или на отдых. Главное, чтобы это не вызывало повышенных эмоций и переживаний.

Если состояние обострилось либо малыш на грани истерики или плача, можно какое-то время вообще помолчать, объясняясь с «на пальцах», мимикой.

Успокоить ребёнка, а заодно и развить у него мелкую моторику пальцев (а, значит, заодно помочь его речи) помогут настольные игры, лото, мозаика, кубики, конструкторы. Можно самим придумать игры: перебирать пуговицы, нанизывать бусинки, раскладывать ракушки, крупу и так дальше.

Дыхательные упражнения лучше выполнять в форме игры: например, свечку потушить на выдох, сдуть одуванчик, раздуть угли, остудить чай. Также можно попытаться изобразить, как гудит паровоз, шипит гусь, воет волк, жужжит пчела.

Не ленитесь: малыш должен работать с логопедом не реже двух раз в неделю по 15-30 минут в течение 10 месяцев.

Помните: ситуация может возобновиться, если чадо окажется в таких же обстоятельствах — постарайтесь не допустить этого. И продолжайте выполнять рекомендации логопеда и после выздоровления.

Категория: Советы родителям | Просмотров: 1888 | Добавил: anjela|09.05.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как справиться с детской ревностью
Найти няню можно быстро, обратившись в агентство
Помесячное развитие недоношенных детей
Как выбирать игрушки для ребенка
Как научить ребенка читать