Главная » Советы родителям » Питание ребенка при простудных заболеваниях
Загрузка...
22:04
Питание ребенка при простудных заболеваниях
Питание ребенка при простудных заболеванияхПитание ребенка при простуде, протекающей без повышения температуры, может быть обычным, если врач не даст каких-то особенных рекомендаций, учитывая характер и течение болезни.

Вы можете заметить, что аппетит крохи иногда уменьшается даже при легкой простуде. Это достаточно просто объясняется: во-первых, он меньше двигается, потому что неважно себя чувствует, во-вторых: не гуляет на улице и не дышит свежим воздухом, в-третьих, глотает слизь, обильно выделяемую при простуде. Не заставляйте малыша есть больше, чем ему хочется. Лучше предложите ему питье между приемами пищи, но оно должно быть теплым, почти горячим.

При гриппе, ангине и любом другом заболевании простудного характера, если температура у ребенка поднимается выше 39°С, он, как правило, почти полностью теряет всякий интерес к пище. В первые день-два вы можете вообще не давать твердой пищи, если конечно он сам об этом не попросит. Но чай с малиной, лимоном или отвар шиповника предлагайте каждые полчаса или час. Да и простую воду или соки детя пьет с удовольствием. Если он спит в это время, будить не стоит.
 
Трудно сказать что-то определенное о включении молока в рацион больного малыша, хотя при многих простудных заболеваниях рекомендуется молоко с медом или боржоми. Если после его приема у них не появляется рвота, значит идет им на пользу. Ребенок более старшего возраста может наотрез отказаться от молока, а если его заставить насильно, то его может стошнить.

Если высокая температура держится более двух суток, малыш может проголодаться.  Советую предложить ему простую и легкую еду: гречневую, пшенную или рисовую кашу, вареное яйцо, творожный сырок, гренку с джемом, печенье. Такие продукты, как мясо, рыба, птица, масло, сливки, вареные и сырые овощи, обычно при высокой температуре плохо усваиваются, и дети от них отказываются. Но когда температура спадает и ребенок начинает выздоравливать, он с жадностью набросится на мясо и овощи и проблем с усвоением не возникнет.

Таким образом, основное правило питания при простудном заболевании— никогда не заставлять есть насильно. Вообще следует отметить, что многие заболевания, при которых резко повышается температура, сопровождаются рвотой. Это происходит потому, что болезнь таким образом действует на желудок и тот не в состоянии удержать попавшую в него пищу.

После приступа рвоты желательно дать желудку полностью отдохнуть приблизительно два часа. Если у него сильная жажда, можете постепенно давать ему воду, но не больше чем полстакана. Если после того, как малыша стошнило уже прошло время и просит есть, дайте что-нибудь легкое — сухое печенье, немного каши, нежирное молоко. Если же он не просит пить даже несколько часов спустя, и не заставляйте — его почти наверняка стошнит снова, а ведь с каждым приступом рвоты малыш теряет больше жидкости, чем выпил.

Рвота, вызванная резким повышением температуры при простудном заболевании, чаще всего бывает в первый день болезни, а впоследствии, как правило, не повторяется, хотя температура может оставаться высокой в течение нескольких дней.

Естественно, если у малыша в течение нескольких дней держалась высокая температура, а как ее правильно измерять я уже упоминала здесь, то он, скорее всего, похудеет. Ребенок не всегда сразу после болезни хочет есть, он может некоторое время отказываться от пищи. Если день за днем насильно кормить дитя, нормальный аппетит может и не вернуться.

Отсутствие аппетита в первые дни после нормализации температуры объясняется достаточно просто: он вовсе не забыл, как ел раньше и что любил, и не настолько ослабел, чтобы быть не в состоянии есть. Все дело в том, что к тому времени, как у малыша спадет температура, в организме все еще остается достаточно инфекции, которая поражает его желудочно-кишечный тракт. Как только ребенок увидел предложенную пищу, его желудок и кишечник как бы сразу предупреждают, что еще не готовы эту пищу принять и переварить.
Если вы будете продолжать пичкать даже чем-нибудь очень вкусным и постоянно заставлять съесть еще кусочек в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за не совсем излеченной болезни, у него может укорениться стойкое отвращение к пище, причем это произойдет намного быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете напрочь отбить у него аппетит.

Каждый родитель переживает, что во время болезни его чадо похудело. Не нужно об этом беспокоиться. Как только желудок и кишечник малыша полностью оправятся от недуга и смогут снова полноценно переваривать пищу, вернется и чувство голода.

В первые неделю-две после гриппа или простуды дети обычно едят больше, чем обычно, причём с аппетитом, так как организм стремится компенсировать утраченное. Не удивляйтесь, если через пару часов после сытного обеда, сынуля или дочка вновь попросит есть. Им может захочется каких-то определенных видов пищи, в которых их истощенный организм испытывает особую потребность.

В период выздоровления не заставляйте ребенка кушать, если он отказывается от предложенной еды.
Давайте ему только ту еду и питье, которые он сам просит, ждите, пока у него вновь появится нормальный аппетит. Если через неделю он не вернулся, можете посоветоваться с врачом.

Категория: Советы родителям | Просмотров: 2668 | Добавил: anjela|17.06.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Заикание у ребенка, как лечить
Когда начинать чистить зубы ребенку?
До какого возраста нужно кормить грудным молоком
Как измерять температуру маленькому ребенку
Безопасная стирка одежды