Главная » Советы родителям » Детский аутизм. Симптомы и лечение
Загрузка...
18:47
Детский аутизм. Симптомы и лечение
Детский аутизм. Симптомы и лечениеЖить в изоляции, так говорят про детей, которые имеют психическое расстройство, под названием - аутизм. Больной ребенок выглядят не только нормальным, но подчас даже очень красивым и смышленым. У многих из них, не способных самостоятельно вымолвить ни слова, могут быть гениальные способности например к математике или рисованию, некоторые из них обладают феноменальной памятью. Такие дети остаются весьма беспомощными, уязвимыми и требующими постоянной поддержки.

Симптомы
Дети, страдающими аутизмом, не могут прямо смотреть в глаза собеседнику. Со стороны это выглядит как элемент невежливости. На самом же деле, их поразительная отчужденность - лишь верхушка айсберга. По мере того, как малыш растет, родители начинают замечать, что он не приспособлен ни к каким видам социальной деятельности.

Крик и вспышки гнева у ребенка намного превосходят по длительности и громкости подобные проявления у нормальных детей - даже наиболее шумных. Это частично объясняется тем, что, хотя подверженные аутизму дети нормально видят и слышат, они не умеют соответствующе воспринимать увиденное или услышанное.

У детей, страдающих этим заболеванием, отсутствует воображение, они не способны фантазировать. К примеру кирпич для них просто определенный предмет, который никогда не превратится в гараж или крепость.

Речевые отклонения могут быть различны - от полной неспособности говорить до буквального употребления слов. Если его спросить: "Если порежешься что будешь делать?" он ответит: "Увижу кровь". Часто детишки вместо ответа просто повторяют вопрос.

Дети, больные аутизмом, также испытывают необъяснимые страхи, обычно по отношению к обычным  предметам, таким как куст или коробка, но не боятся реальной опасности. Возможно, это связано с их неспособностью соответственно воспринимать полученные впечатления. Некоторые отклонения в их психике не так легко объяснить. Подчас такие малыши бывают особо чувствительны к определенным звукам, например кричать от ужаса при звуке воды, наполняющей стиральную машинку.

Как помочь своему чаду, спрашивают многие родители. Как утверждают врачи, при аутизме польза лекарств минимальная. Хорошо помогают специальные методы обучения и воспитания, поскольку они помогают приспособиться к окружающему их миру.

Специальное обучение
При аутических отклонениях применяются давно отработанные приемы воздействия на поведение.

• Необходимо начинать с наихудших из проявлений недуга: вспышек гнева, крика, повышенной активности и навязчивых идей.

• Развить речь помогут в аудиологической (слуховой) клинике.

• Только после этого для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная языковая программа.

• Моделирование повседневных ситуаций, с которыми ребенку предстоит столкнуться.

• Очень важно, чтобы родители принимали непосредственное участие в обучающей работе школы.

Категория: Советы родителям | Просмотров: 1846 | Добавил: anjela|19.06.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Расставание с бутылочкой: как помочь ребенку
Когда приучать ребенка к горшку
Лечение простуды у детей народными средствами
Как справиться с детской истерикой
До какого возраста нужно кормить грудным молоком