Главная » Советы туристам » Едем в Баку. Что посетить?
Загрузка...
16:56
Едем в Баку. Что посетить?
Едем в Баку. Что посетить?Азербайджан имеет более 115 галерей, музеев и их филиалов в различных городах и регионах республики. Среди самых уникальных достопримечательностей, являются древние мавзолеи Момине-хатун и Юсифа. В горах Гобустана, Беюк-тире, Кичикдаш и других, сохранились свидетельства жизни азербайджанского народа прошлых веков, начиная с каменного века – наскальные рисунки, крепости из камня, захоронения.

Отдельно стоит сказать о достопримечательностях Баку, которых город имеет великое множество. Среди самых важных:
Крепость Ичеришехер (12 век);
Дворец Ширваншахов (15 век);
Минарет Сынык-Кала (11 в.);
Девичья башня (Hys Halasy) (7-12-го века);
Мавзолей Сеид Яхья Бакуви;
Караван-сараи - Multani (15 в.), Бухары (15 век), Mollakhan (13 век);
Мечети-Мухаммада ибн Абу-Бакра, Мирза-Ахмед (1345 год), Молла-Ахмеда (14 век),
Джума (15 - 20 вв.), мечеть-медресе (1646-47);
Ванны (15 - 19 века);
Торговый комплекс (16 - 17 века);
Дом Баку ханов (18 век);
Храм Святых Жен Русской Православной Церкви.
В столице находятся семь театров, около 30 музеев, включая музей искусств, Музей народного прикладного искусства, Азербайджанский музей ковра и другие.

Окрестности Баку также известны своими достопримечательностями. Здесь находится уникальный комплекс – храм огнепоклонников Ateshgah(17-18 века). В Гобустан-музее под открытым небом, вы увидите наскальные рисунки эпохи неолита.

«Атешгях» - дом огня, был построен в месте сжигания природного газа. Храмовый комплекс включает в себя центральный алтарь храма, часовни, караван-сараи, кельи, а также квадратные ямы для сжигания тел умерших азербайджанцев на священном огне. В наше время ямы заполнены камнями. С 1975 года комплекс открыт для посещения всеми желающими.

Музей истории Азербайджана
Этот музей рассматривается, как основной музей республики. Располагается он в одном из самых красивых зданий Баку – в особняке нефтяника Гаджи Тагиева. Общее количество экспонатов коллекции музея превышает 300.000. Нумизматическая коллекция охватывает всю историю монетной чеканки и денежных средств, которые использовали на территории Азербайджана. Коллекция музея включает в себя многочисленные каменные и обсидиановые инструменты палеолита, мезолита, неолита. Гордостью музея является фрагмент челюсти ископаемого человека, найденного в пещере Азыхской (город Физули).
Этнографическая коллекция состоит из богатейших ковров. В музее можно увидеть коллекцию бронзовой посуды, коллекцию керамики и этнографическую коллекцию, содержащую элементы с медным тиснением.
Оружейная коллекция музея рассматривается как очень важная коллекция материальной культуры. Она включает в себя более 600 образцов оружия из арсенала различных эпох и народов. Восточные виды оружия играют важную роль в коллекции и составляют около 300 образцов. Центральную часть собрания занимает огнестрельное и холодное оружие с Кавказа. Среди орудий позднего Средневековья выделяются кольчуги, накладки на грудь и икры, щиты, мечи, различные секиры и головные уборы.

Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства
Музей был открыт в 1967 году. Сегодня коллекция музея состоит более чем из 10 тысяч ценных артефактов. Среди них – керамические изделия из бронзы, металлические изделия 14 века, ковры, сотканные в 18-м -20 веках; искусные ювелирные изделия из серебра и золота, национальная одежда и вышивка. Кроме того, в коллекции представлены работы современных художников.


Категория: Советы туристам | Просмотров: 2619 | Добавил: anjela|06.11.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как спастись от удара молнии
Особенности дайвинга для женщин
Что посмотреть в Турции
Как за три дня посмотреть весь Франкфурт
Причуды и суеверия Монте Карло