Главная » Советы огородникам и дачникам » Освещение в теплицах и оранжереях
Загрузка...
15:30
Освещение в теплицах и оранжереях
Освещение в теплицах и оранжереях По своему составу солнечный свет включает в себя два типа лучей: инфракрасные и ультрафиолетовые. Отличаются они, как известно длинной волны, и совершенно по-разному воздействуют на процесс роста растений. В зависимости от этого, для обустройства теплиц и оранжерей, с учетом присутствующих в них культур, могут быть использованы различные виды не только ламп, но и непосредственно света.

Длина волны солнечного света находиться в диапазоне от 400 до 700 нм. При этом свет от 400 до 500 нм. - это синий свет, который улучшает развитие листвы и кустистости растения, а вот длинна волны 600-700нм. - это красный свет, который способствует развитию корневой системы и плодоношению.

Традиционные лампы дневного света, которые используют в теплицах и оранжереях включают весь диапазон частот, за счет чего мы видим именно белый свет. Но если освещать растение только красным или только синим светом, то можно получить более сильный эффект необходимого нам направления развития растения.

Так, например, при выращивании капусты, зелени или других культур, где основную роль играет листва, можно основное освещение сделать синим, а там где наоборот требуется замедление вегетации и упор на плодоношение — красный. Впрочем, красное и синее освещение можно успешно совмещать или чередовать.

Не стоит забывать и о таком моменте как интенсивность света и продолжительность светового дня. Последний, для нормального развития любого растения должен составлять от 12 до 16 часов, а его интенсивность максимально приближаться к солнечному свету 12 тысяч люкс на квадратный метр.

Интересное на сегодня: утепление кровли цена

Категория: Советы огородникам и дачникам | Просмотров: 1686 | Добавил: anjela|24.12.2012

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Нехитрые советы по уходу за крыжовником
Как защитить клубнику от вредителей
Обработка пчел осенью от клещей
Есть хорошая лопата – будет урожай богатый
Природные средства защиты от вредителей сада