Главная » Советы для дома » Болезни комнатных растений
Загрузка...
01:45
Болезни комнатных растений
Болезни комнатных растенийРастения, как и все живые существа, порой болеют. И задача каждого, что их выращивает – вовремя обнаружить возникновение такой проблемы и обеспечить больному цветочку необходимое лечение. Поговорим о наиболее распространенных болезнях комнатных растений и способах их лечения.

Во-первых, многие заболевания растений связаны с неправильным или недостаточным уходом. У любого из них свои потребности в частоте полива, вносимых удобрениях, размещении в квартире, температурному режиму и попаданию на него лучей солнца. И если у вашего растения темнеют, желтеют, покрываются пятнами или выпадают листья, преждевременно опадают цветы или даже не зацветшие бутоны, растение увядает или высыхает, то первым делом четко выясните, какого ухода оно требует, и обеспечьте им ваш цветок в полной мере.

Во-вторых, довольно часто комнатные цветы подвергаются различным вирусным заболеваниям. Из-за них растение увядает, опадает и перестает расти. Симптомами такого заболевания служит изменение формы листьев и ухудшение их окраски: могут появляться высветленные участки или желтые пятна разных оттенков, зачастую принимающие вид узора. Если растение заболело не полностью – то удалите поврежденную часть, а оставшуюся изолируйте от других цветов, пока не убедитесь, что на ней не осталось вируса. Иначе - полностью уничтожьте растение, так как вылечить его невозможно.

К третьей группе относятся всевозможные грибковые заболевания растений, такие, как: мучнистая роса (симптом – белый налет на листьях), красный ожог (появление на листьях красных полос), антракноз (на листьях появляются темные пятна) и «черная ножка» (симптом - гниение основания растения).

В случае любой из этих болезней поврежденную часть растения необходимо как можно быстрее удалить. Затем, если оно болело мучнистой росой – то нужно опрыскивать его 3%-ным раствором железного купороса;

если красным ожогом – то его луковица подлежит обработке раствором фундазола;

если антракозом – то растение нуждается в обработке фунгицидом;

если «черной ножкой» - то присыпьте место среза больной части растения древесным углем и пересадите его в новую почву.

Категория: Советы для дома | Просмотров: 4364 | Добавил: anjela|30.01.2013

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Средство для удаления засоров
Декупаж. Вторая жизнь деревянной мебели
Цветовое решение для интерьера спальни
Какие комнатные растения ядовитые
Как визуально увеличить комнату