Главная » Кулинарные советы » Рецепт пасхального кулича
Загрузка...
09:42
Рецепт пасхального кулича
Приготовление пасхального куличаЗамечательный христианский праздник Пасхи любят и взрослые, и дети. И это понятно, ведь в этот день мы не только можем отдохнуть, но и полакомиться различными вкусностями. Самым главным блюдом этого праздника является «кулич» или, как его называют детишки «паска». С этим блюдом связанно много примет и поверий, именно с него начинают праздничную трапезу, а еще удачный кулич является гордостью каждой хозяйки.

Готовят куличи заранее и в особенной атмосфере, поскольку тесто для него очень капризно к неподходящей температуре, сквознякам и даже плохому настроению.

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Для нее потребуются дрожжи, молоко, мука и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Из расчета на один стакан молока добавляют по одной чайной ложке сухих дрожжей и соли. К слову, соль требуется не только для вкуса, она также выступает реагентом для дрожжей. Когда дрожжи и соль растворятся полностью, добавляют стакан муки. Муку лучше класть частями, чтобы тесто не было слишком густым. По консистенции опара должна напоминать густую сметану.

Опару ставят подходить в теплое место, минимум на один час (даже если дрожжи быстрого приготовления). Чтобы легче было определить, что опара подошла, сверху ее присыпают тонким слоем муки.

Когда опара увеличится, добавляют три-четыре куриных яйца, 200 грамм размягченного сливочного масла, стакан изюма, стакан сахара и три стакана муки. Все хорошенько перемешивают и вновь отправляют теплое место на пару часов. Тесто готово к выпечке, когда оно увеличится минимум вдвое.
 
Металлические формы для выпечки должны быть слегка подогреты, так чтобы их можно было брать в руки. Чтобы пасхальные куличи не прилипали ко дну, формы перестилают бумагой для выпекания и смазывают ее поверхность сливочным маслом. В каждую форму кладут часть теста, заполняя только треть формы. Тесто в формах еще раз отправляют в теплое место, чтобы оно подошло. Как только тесто достигнет уровня две трети формы куличи можно отправлять в хорошо разогретую духовку.

После того как куличи выпекутся их украшают взбитыми с сахарной пудрой белками, различными кондитерскими присыпками и сухофруктами.

Также узнайте как сделать пасхальное яйцо в технике декупаж. Всех в праздником Великой Пасхи!!!


Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 1804 | Добавил: anjela|17.04.2013

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Рецепт пасхального кулича
Как хранить мед
Оформление блюд цветами
Блины и виды начинки для блинов
Как приготовить котлеты из фарша без лука