Главная » Советы огородникам и дачникам » Обработка пчел осенью от клещей
Загрузка...
20:56
Обработка пчел осенью от клещей

Обработка пчел осенью от клещейОсень – тяжелый период для всех: и для людей, и для животных и насекомых. Осенью пчеловоды уделяют своей пасеке особое внимание. В этот сезон пчелы очень ослабевают. Очень важно, чтобы как можно больше молодых тружениц окрепли и пережили зиму.

Что нужно сделать первым делом?

Для сохранения жизни, пчелам, первым делом, нужно проверить наличие корма. Также, убедиться в том, что улики достаточно утеплены, и поверить здоровье семейств в целом. Если есть какие-то проблемы с паразитами, их нужно устранить. Ведь больная особь принесет вред всему улику и не сможет принести потомства. Именно поэтому обработка пчел от клеща осенью – очень важная процедура.

Только опытные пчеловоды могут осуществить профилактику от различных клещей. Обработку стоит проводить как можно раньше, пока еще тепло. Температура должна быть не ниже 15 градусов. Чтобы обезвредить улья, нужно провести предварительную дезинфекцию. Делается это с помощью горячего воздуха и настойки из прополиса на спирту.

Если пчелы все-таки заразились

Распознать зараженных пчел можно внешне. У них изменены крылья, брюшки, иногда конечности. Пчелиная семья слабеет, не может осуществлять медосбор.

Если ситуация так усложнилась, и пчелы уже заражены, нужно попробовать их вылечить. Чем лечить трудолюбивых насекомых от клеща? Существуют различные средства, которые избавят пасеку от клещей.  Но их проблема в том, что они могут не до конца излечить пчел. Кроме того, эти «лекарства» портят продукты пчеловодства. Есть и плюсы, эти препараты действенные и не вызывают привыкания клеща. Можно использовать не только химические средства, но и природного происхождения. Это эфирные масла и органические кислоты.

Еще один проверенный способ – так называемые пластины. Это средство длительного действия. На эти пластины наносят различные виды яда. В таких дозах, которые повредят клещу, но не тронут пчел. Пластины размещаются в гнезде. Система действия очень проста: насекомые сами травят клеща, так как разносят противоядие по улику. Если есть засев, их можно использовать только в течении недели. А если нет, то оставить можно на 3—35 дней.

Как бороться?

Бороться с клещами нужно долго и тщательно. Ведь в зимнее время даже один клещ – может загубить целую пасеку. Клещ действует как «серийный убийца», после уничтожения одной, он перебирается на другую. Такой паразит опасен даже для сильных семей. В противном случае, вредители «доведут» пчел и те покинут родное гнездо. Это явление называется «осенний слет»». К нему приводят инфекционные заболевания, влияние клеща, роение.

Одним словом, в этот сезон пасеку нужно по-особому оберегать. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Категория: Советы огородникам и дачникам | Просмотров: 3990 | Добавил: anjela|05.02.2014

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как удобрить огород весной
Гладиолусы. Посадка и уход
Нехитрые советы по уходу за крыжовником
Как получить хороший урожай малины
Освещение в теплицах и оранжереях