Главная » Советы огородникам и дачникам » Рассада позднеспелой и среднеспелой капусты в домашних условиях
Загрузка...
11:12
Рассада позднеспелой и среднеспелой капусты в домашних условиях
Рассада позднеспелой и среднеспелой капусты в домашних условияхУспех получения высокого и качественного урожая во многом зависит от правильного выбора сорта. Для белокочанной капусты характерно большое разнообразие сортов, различающихся по длительности периода вегетации.

Она подразделяется на семь групп: ультраскороспелая (83-110 дней), скороспелая (90-120), среднеранняя (100-125), среднеспелая (125-140), среднепоздняя (140-155), позднеспелая (150-170) и очень позднеспелая (160-220).

О выращивании рассады ранней капусты мы упоминали здесь.
 
Среднеспелую капусту выращивают для получения продукции в июле-сентябре. Она дает более высокий урожай и более дешевая, чем раннеспелая.
 
Позднеспелую капусту возделывают для потребления в свежем виде в позднеосенние сроки (октябрь-ноябрь), для квашения и зимнего хранения в свежем виде (ноябрь-апрель).

Хорошая рассада – залог высокого урожая

Рассаду капусты среднеспелых сортов при весеннем сроке посева (25-30 марта) выращивают в домашних условиях в ящиках, горшочках, питательных кубиках, а также в парниках и необогреваемых пленочных теплицах, а рассаду поздней капусты выращивают на холодных грядках. На 1 м² высевают 4-5 г семян. Глубина посева – 2-3 см.

Среднеспелую капусту выращивают как рассадным, так и без рассадным способами. Семена сеют 25-30 марта. При втором способе их высевают непосредственно в грунт 25-26 апреля.

Позднюю капусту выращивают такими же способами. При рассадном посев семян проводят в холодные гряды 15-20 апреля, при без рассадном – высевают в грунт 25-30 апреля.

Рассаду средней капусты от весеннего срока высева высаживают в возрасте 37-40 дней в первой декаде мая (5-10 мая) с площадью питания 70х50 см. А вот к поздним сортам приступают не позже 1 июня. Возраст высаживаемой рассады – 35-37 дней.

Белокочанную капусту убирают по достижении ею хозяйственной годности. В этой фазе кочаны достигают максимального для сорта размера, становятся плотными на ощупь, кроющие кочан листья светлеют, на них появляется характерный блеск.

Сбор урожая

Урожай средней капусты, в зависимости от потребности, убирают как выборочно, так и в один прием. Это связано с недружным созреванием кочанов некоторых сортов и их повышенной склонностью к растрескиванию.

Позднеспелые сорта в большинстве случаев убирают в один срок, во второй половине октября, т.е. до наступления устойчивого похолодания с заморозками –3-5°С. На кочанах, используемых для потребления в свежем виде и квашения, оставляют лишь плотно облегающие зеленые листья и кочерыжку длиной 1-2 см, для зимнего хранения, оставляют 2-3 зеленых кроющих листа и кочерыгу длиной до 3 см.

Категория: Советы огородникам и дачникам | Просмотров: 1392 | Добавил: anjela|21.03.2014

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Обработка пчел осенью от клещей
Организация автономного обеспечения ресурсами загородного дома
Гладиолусы. Посадка и уход
Природные средства защиты от вредителей сада
Выращивание рассады ранней капусты