Главная » Кулинарные советы » Развенчиваем мифы о кофе
Загрузка...
15:55
Развенчиваем мифы о кофе

Развенчиваем мифы о кофеПомимо всемирной популярности и миллионов поклонников, кофе может похвастаться едва ли не самым большим количеством мифов о пользе и вреде от его ежедневного употребления. Как только ученые опровергают очередное заблуждение, тут же появляется новое. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

1. Кофеин вызывает привыкание.

Это не так. Кофеин не задерживается в крови человека более трех часов. Кроме того, он не накапливается в организме. Поэтому вы можете наслаждаться бодрящим, тонизирующим эффектом этого напитка, не опасаясь попасть в зависимость. Кстати, если вы ценитель изысканных сортов кофе, то приобретите многоразовые капсулы для кофемашины. Таким образом, вы сможете сэкономить без ущерба для вкуса.

2. Напиток плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Это не совсем так. В кофе содержится дубильное вещество хлорогеновая кислота, которая при употреблении ее в большом количестве может подсушивать стенки желудка и кишечника. Но если вы пьете не более пяти чашек кофе в день, то можете не бояться этого побочного эффекта. Употребление же этой кислоты в допустимых дозах даже полезно, так как она является мощными антиоксидантом. Помимо кофе, хлорогеновая кислота содержится в таких продуктах как черника и баклажаны.

3. Кофе повышает артериальное давление.

Весьма спорный тезис, который был выдвинут австралийцем Джеком Джеймсом. Каких либо серьезных подтверждений этому предположению нет. Крепкий напиток может произвести кратковременный гипертонический эффект, но такой же подъем давления может вызвать и обыкновенная ссора или спор.

4. Кофе совершенно бесполезен.

Неправда. Тригонелин, содержащийся в кофейном зерне, при нагревании распадается на несколько элементов, в том числе – витамин РР (никотиновую кислоту). В напитке также содержатся такие полезные для организма вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ряд минеральных солей. Конечно, если речь идет о качественных сортах, например, кофе кимбо, а не о растворимых кофейных напитках.

5. Кофе вымывает из организма кальций.

Да, но ненамного более, чем любая другая жидкость. Например, для того, чтобы вывести из почек камни (отложения кальция) врачи советуют выпивать не менее двух литров воды. Для компенсации ежедневной потери кальция пейте кофе со сливками или же включите в рацион больше молочных продуктов (твердые сорта сыра, творог, молоко) и рыбу.

Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 1163 | Добавил: anjela|09.06.2014

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Бутерброды всякие разные
Лучшие пряности для кондитерских изделий
Как замораживать и размораживать мясо
Как готовить покупное слоеное тесто
Как готовить варенье из роз