Главная » Советы для здоровья » Эндометриоз: диагностика и лечение
Загрузка...
14:15
Эндометриоз: диагностика и лечение

Эндометриоз: диагностика и лечениеХотя эндометриоз и не относится к числу онкологических болезней, он имеет с ними немало  схожих черт. Речь, прежде всего, о тенденциях к разрастанию и к созданию новых очагов патологии (для этих целей недуг «использует» лимфатическую и кровеносную системы организма). Они могут обнаруживаться даже в таких отдаленных органах, как легкие и глаза.

Эндометриоз — заболевание гормонозависимое. От него чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста. А вот точных данных относительно того, несколько широко распространена патология, нет. Одна из причин — то обстоятельство, что болезнь может протекать вообще бессимптомно.

Более того, не существует методов, которые позволяли бы в массовом порядке выявлять заболевание. Так, на гинекологическом осмотре далеко не всегда удается обнаружить очаги патологии, особенно если расположены они за пределами половых органов. Вот почему основной упор делается на три метода визуализации:

  • на ультразвуковое исследование;
  • на гистероскопию;
  • на лапароскопию.

Из-за некоторого сходства эндометриоза с онкологическими заболеваниями, о чем говорилось выше, пациентке может быть назначена биопсия. Это исследование опухолевого материала под микроскопом на предмет наличия раковых клеток.

Часто в патологический процесс вовлекаются соседние органы. Обычно это прямая кишка с мочевым пузырем. В связи с этим целесообразно привлечь к диагностике специалистов соответствующего профиля (подробней о выявлении эндометриоза читайте на тематическом сайте).

Как лечат патологию

Данные, полученные в результате диагностики, тщательно анализируются. Это позволяет выбрать самую подходящую стратегию борьбы с эндометриозом. В расчет обязательно принимают наличие сопутствующих заболеваний, репродуктивные планы больной, ее возраст и общее состояние здоровья.

Поскольку эндометриоз гормонозависим, для его подавления зачастую используют препараты, отвечающие за блокирование выработки женских половых гормонов. В итоге негативные проявления исчезают, когда прекращаются менструации. Очаги патологии начинают регрессировать. Параллельно проводится симптоматическая терапия.

Если эти меры не приносят желаемого результата, доктор рассматривает возможность хирургического вмешательства. Сегодня практикуются органосохраняющие операции, оказывающие минимальное негативное воздействие на организм.

Радикальная резекция матки и яичников считается более эффективным способом лечения. Правда, у него есть недостаток: следствием такого хирургического вмешательства становится бесплодие.

Категория: Советы для здоровья | Просмотров: 1094 | Добавил: anjela|18.07.2014

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Бессонница. Как с ней бороться
Язвы ног. Лечение
Как уменьшить риск артроза
Какие симптомы анкилостомидоза
Стресс и усталость: методы борьбы