Главная » Кулинарные советы » Как правильно готовить бобовые
Загрузка...
10:39
Как правильно готовить бобовые

Как правильно готовить бобовыеФасоль, горох, бобы популярные среди любых народов. В блюдах разных культур присутствуют такие ингредиенты. Разнообразие рецептов поражает, но, как и многие другие продукты, бобовые требуют подготовки.

Бобовые культуры перед приготовлением стоит тщательно перебрать, удалить мусор и порченые зерна. Промывают в холодной воде до 3-х раз.

Практически любая технология приготовления блюд из бобовых требует замачивания зерен в воде на 5-8 часов, в зависимости от срока хранения и сорта. Свежие горох или фасоль, менее твердые требуют 5 часов, а которые хранились более 8-10 месяцев, время замачивания увеличивается. Советы кулинаров таковы: если вес замоченных бобовых увеличился примерно в 2 раза, по сравнению с весом в сухом виде, значит, процесс замачивания можно считать оконченным. Замачивать зерна стоит в прохладной воде не выше 15 градусов, так как в более теплой воде зерна могут начать закисать. Предварительное замачивание не только сокращает время приготовления блюда, но и увеличивает выход готового продукта и дает возможность сохранить целыми зерна фасоли, гороха или чечевицы.

После замачивания стоит слить воду, залить свежей в примерной пропорции на 1 кг зерен: 2-3 литра воды и поставить на огонь. Варятся бобовые под закрытой крышкой при непрерывном кипении, без добавления соли. Зерна считаются готовыми, когда полностью станут мягкими.

Стоит помнить, что с кислыми продуктами время варки увеличивается, поэтому в такие блюда, как, например, томатный суп фасоль стоит класть уже сваренную. Не стоит добавлять  соду в процессе варения, она значительно ухудшает вкус и разрушает витамин В4, на которые богаты бобовые.

Процесс варки должен быть непрерывным, а так же не стоит добавлять холодную воду. Это может привести к растрескиванию зерен.

Бобовые в блюдах бывают не только в целом виде, но еще и в виде пюре. Например, всем известное арабское национальное блюдо хумус - это перетертый вареный горох с добавлением специй и пряностей.

Бобовые могут присутствовать в блюде, как один из ингредиентов, могут подаваться как самостоятельное блюдо или гарнир например с мягкой нежной говядиной. Существует множество салатов с фасолью, особенно хорошо такие сочетаются с зелеными овощами, растительным маслом и сметаной.

Так же стоит помнить, что бобовые не только очень вкусные, но еще и полезные. Очень богатые на клетчатку, они помогают пищеварительной системе, предотвращают воспаления, а по мнения некоторых ученых, помогают в борьбе со злокачественными опухолями.

 

Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 891 | Добавил: anjela|24.05.2015

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как хранить мед
Скландраусис - латышские пирожки
Как создать и сохранить коллекцию вина
Все о баранине
Как приготовить кефир самому