Главная » Кулинарные советы » Как правильно чистить рыбу
Загрузка...
17:14
Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбуНе каждый рыбный магазин предлагает услуги по чистке и разделке рыбы, что становиться частой причиной для отказа от приготовления множества вкусных и полезных блюд. Впрочем, если научиться чистить рыбу правильно, этот момент уже не будет для вас чем-то неприятным и затруднительным, и вы сможете значительно расширить свое повседневное меню.

Прежде всего, стоит знать, что чистят только свежую и размороженную рыбу, если она была заморожена. Начинают с чешуи, для удаления которой можно использовать обычный нож с лезвием средней ширины или специальное приспособление для чистки. Чешую лучше отделять поместив рыбу в воду (тогда она не будет лететь во все стороны) и начиная чистить с головы, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Если вы планируете в дальнейшем снять с рыбы и шкуру, чешую можно не счищать - это сэкономит время.

Полезно будет почитать советы по приготовлению рыбы.

Следующим этапом необходимо удалить жабры, даже если вы планируете готовить рыбу без головы. Ведь голову можно оставить, чтобы потом приготовить вкусную уху.

После удаления жабр, рыбу хорошенько промывают под проточной и холодной водой, а затем кухонными ножницами срезают плавники и хвост.

Перед следующим этапом промокните тушку рыбы бумажными полотенцами, чтобы она была относительно сухой. Острым тонким ножом, начиная со стороны хвоста разрежьте рыбу вдоль брюха и захватывая внутренности рукой, резким движением удалите их. Если в рыбе может быть икра, выложите внутренности в отдельную глубокую емкость, чтобы в последствии отделить деликатес.

Далее вновь промойте рыбу и подсушите ее бумажными полотенцами. Выполните надрез глубиной до самой кости по спине рыбы и резким движением разделите ее на две половины.

Хребет удаляется при помощи ножа, поддевая при этом реберные кости. На второй половине рыбы, после разделения будут только ребра, которые удаляются пинцетом.

Чтобы удалить шкуру рыбы, ее аккуратно поддевают ножом и оттягивая одной рукой медленно отделяют от филе, так чтобы оно осталось целым.

Напоследок еще пару советов. Разделывайте рыбу на специальных стеклянных досках. Удалить запах рыбы от рук можно при помощи специального металлического мыла.

 

Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 971 | Добавил: anjela|17.06.2015

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как выбрать оливковое масло
Как создать и сохранить коллекцию вина
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков
Рыба. Советы по приготовлению
Как правильно готовить бобовые