Главная » Кулинарные советы » Скландраусис - латышские пирожки
Загрузка...
10:18
Скландраусис - латышские пирожки

СкландраусисСкландраусис – это небольшие латышские  открытые пирожки из крутого ржаного теста с овощной начинкой из картофеля и моркови. Они своей формой немного напоминают ватрушки или шанежки. Такие изделия в Латвии принято посыпать сахарным песком и подавать с мёдом, потому иногда их называют «скландскими пряниками».

Считается, что данное старинное кушанье появилось в районе Кулдиги, а позже распространилось в сторону Лиепаи и Салдуса.

Скландраусис, приготовленные по классическому рецепту, делаются  из ржаного теста, замешанного на жире (обычно свином), простокваше и воде.

Рецепт пирожков скландраусис

Список продуктов:

  • картофель – 200гр.,
  • морковь – 200гр.,
  • мука – 170гр.,
  • масло – 120гр.,
  • вода – 0,5ст.,
  • сметана – 2ст.л.,
  • яйцо – 1шт.,
  • соль.

Процесс приготовления

  • Картофель и морковь отвариваются по отдельности.
  • Потом отваренные овощи пюрируются в отдельных ёмкостях.
  • Далее в каждый вид пюре добавляется половина сырого яйца, столовая ложка масла, столовая ложка сметаны и соль (по вкусу).
  • Затем делается тесто, то есть мука смешивается с водой и двумя столовыми ложками растопленного масла.
  • После замешивания тесто должно полежать минут пятнадцать.
  • Дальше из теста вырезаются круги диаметром десять-двенадцать сантиметров (можно для сей цели применять пиалу).
  • У кружков слегка поднимаются края и защипываются для фиксации.
  • Заготовочки-корзинки из теста выкладываются на смазанный маслом противень. На их дно выкладывается картофельная начинка, а сверху на неё толстым слоем нужно выложить морковную начинку.
  • Выпекаться изделия должны в минут двадцать пять в духовке, разогретой до t=200 градусам.

При желании масло сливочное можно заменить растительным.

Советую также почитать простой рецепт дрожжевого теста для пирожков.

 

 

Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 1109 | Добавил: anjela|11.11.2015

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как сделать домашние конфеты
Декупаж пасхальных яиц
Как приготовить котлеты из фарша без лука
Разбираемся в сыре
Ореховые пасты – основа для творчества в кулинарии