Главная » Кулинарные советы » Как приготовить кефир самому
Загрузка...
18:57
Как приготовить кефир самому

Как приготовить кефирМногие считают, что перекисшее молоко может стать заменой кефиру, однако это не совсем так, и более того такой продукт может быть даже очень опасным для здоровья.

Для приготовления настоящего кефира необходимы специальные кисломолочные бактерии, которые продаются в магазинах, получив наименование закваска. Впрочем, поскольку бактерии из кисломолочных продуктов могут очень быстро размножаться, то можно использовать обычный магазинный кефир, что будет намного выгоднее с финансовой точки зрения. Но желательно быть абсолютно уверенным в качестве кефира, он должен быть настоящим. Чтобы не ошибиться Копилка советов рекомендует покупать детский кефир известной марки.

Помимо закваски, вам потребуется качественное молоко, желательно приобретенное у знакомых животноводов. Его необходимо обезжирить. Для этого дайте ему отстояться три часа. Затем аккуратно снимите верхнюю часть молока, где соберутся сливки и отправьте их в холодильник.

Остальное вылейте в глубокую эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Затем доведите до кипения, и уберите пенку. Остудите  до температуры тридцать пять градусов и добавьте в него закваску в пропорции одна столовая ложка или 50 миллилитров кефира на литр молока.

Перелейте кефирную заготовку в чистую стеклянную емкость (например, банку), обработанную паром для дезинфекции. Поставьте будущий кефир в теплое место на несколько часов, внимательно следя чтобы температура не снижалась менее 30 градусов по Цельсию. Можно просто дополнительно обернуть банку теплым шарфом или термофольгой. Крышка не должна быть плотной, а лучше просто завязать горлышко марлей. Примерно через сутки полезный продукт будет готов.

Для приготовления детского кефира лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах. Оно считается наиболее очищенным от вредных бактерий, поскольку пастеризуется при температуре около ста пятидесяти градусов по Цельсию.

В летнее время кефир готовиться быстрее, а если использовать термос или йогуртницу, то время приготовления составит от шести до восьми часов.

Срок хранения домашнего кефира в холодильнике - не более двух суток.

 

Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 434 | Добавил: anjela|16.08.2016

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей
Дрожжевое тесто для пиццы
Как создать и сохранить коллекцию вина
Что делать, чтобы печень не горчила и была мягкой
Запеченные творожные кексики: идеальный ужин для двухлетки